История КВН в МЭИ

 «КВН — это марка первого отечественного телевизора.»

Телезрители Советского Союза до 8 ноября 1961г.

КВН, как движение, возродился в МЭИ в 1996 году. Все время набирающий популярность вид студенческой самодеятельности прижился в МЭИ очень быстро начал притягивать к себе все больше и больше поклонников. Долгое время КВН МЭИ развивался, можно сказать, внутри себя, часто меняя состав участников, расширяясь до 10 факультетских команд и сжимаясь до одной единственной сборной. Основная на тот момент команда КВН МЭИ «Энергия Москвы» старалась участвовать в как можно большем количестве турниров, нарабатывая опыт, а также попутно помогая развиваться новичкам. В 2000-м году на смену старой команде, участники которой в основном уже закончили МЭИ, выходит молодая сборная команда, созданная из студентов 1-3 курсов разных факультетов. С этого момента и начинается новая КВНовская история МЭИ.

КВН 33

Три года новая сборная команда «точила зубы» в Центральных и Межрегиональных лигах КВН, постепенно наращивая уровень. Итогом этих стараний стал переход на профессиональный уровень и прорыв в лигу, которая транслируется на Первом канале — в 2003 году ТТО АМиК открывает в Москве новую молодежную Премьер-Лигу КВН, участником первого сезона которой становится сборная КВН МЭИ. Телевизионная лига живет чуть-чуть другими законами и более динамично, нежели простые лиги, при этом эфир игр транслируется на всю страну, так что здесь уж на своего зрителя не сыграешь, и приходится угождать всем. Неопытность в проведении телевизионных игр не позволила нашей команде удачно провести сезон, но, несмотря на это, Александр Масляков пригласил сборную МЭИ на Международный музыкальный фестиваль «КиВиН 2003» в городе Юрмала, а такого приглашения удостаивается далеко не каждая команда. Отыграв в Юрмале, наша команда стала собираться силами для следующего сезона.

Любой новый сезон в официальной лиге КВН начинается с Международного фестиваля команд КВН в городе Сочи. Каждый год туда съезжается более 400 команд, для того, чтобы в условиях жесткой конкуренции завоевать себе право играть в телевизионной лиге, которых всего две — Высшая Лига и ее младшая сестра Премьер-Лига. Команды, не попавшие в эти лиги, играют в других турнирах, рангом ниже, но тоже довольно серьезных. На фестивале в Сочи 2004 сборная КВН МЭИ без труда подтверждает свое право играть в сезоне Премьер-Лиги 2004-го года. Этот сезон сложился для МЭИ очень удачно, так как наша сборная закончила его в ранге полуфиналистов, попутно с трудом, но обыграв, в четвертьфинале команду из Сухума «Нарты из Абхазии», которые на следующий год станут чемпионами Высшей Лиги. Путь в финал преградил еще один будущий чемпион Высшей Лиги — московская команда «Мегаполис», а также будущий участник Высшей Лиги 2005 — команда РОСНОУ. Однако, титул полуфиналистов тоже дорогого стоит, так что сезону 2004 года можно дать положительную оценку, тем более, что в этом году опять последовало приглашение от Александра Маслякова в Юрмалу.

Перед фестивалем в Сочи 2005 года команда МЭИ задумывается о том, что необходимо что-то менять, для того, чтобы выйти на новый более качественный уровень. И фестиваль подтвердил это. Поэтому наша команда взяла творческий отпуск. Этот отпуск означал только то, что команда не стала играть в Премьер-Лиге, но он совершенно не означал, что наши КВНщики весь год будут отдыхать. Вот фрагмент интервью с некоторыми членами команды, которое корреспонденты «Энергетика» взяли в Сочи 2005 года.

По итогам сезона 2005 года команда КВН «Обычные люди» завоевала титул Чемпиона Лиги Москвы, а также заняла 3-е место в Кубке Чемпионов Лиг КВН в г. Тюмени; команда КВН «Squadra Azzura» стала Чемпионом Межрегиональной Рязанской Лиги КВН.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Приблизительные мысли о новом формате сборной МЭИ наши КВНщики накидывали уже на этапе полуфиналов лиг, в которых играли. Какие-то задумки тут же проверялись, какие-то немного откладывались, но в итоге в финалах играл уже полностью доработанный и проверенный проект. По окончании сезона 2005 года решено было оставить за сборной командой МЭИ название «Обычные люди», тем более, что чемпион Лиги Москвы и Подмосковья автоматически проходит в следующий сезон Премьер-Лиги. Но далее все равно предстояло пройти проверку сочинским фестивале, которую наша команда выдержала и преподнесла приятный сюрприз и себе самим, и своим болельщикам, и всему нашему институту. Дело в том, что команда КВН МЭИ «Обычные люди» не только попала в Гала-концерт фестиваля, но также, минуя Премьер-лигу, вошла в состав Высшей Лиги КВН сезона 2006, в который было отобрано всего 12 команд (всего в этом году на фестиваль приехало около 500 команд КВН).

Высшая Лига — это предел стремлений любого КВНщика. Но, войдя в состав этой лиги, можно также легко уйти из него навсегда, так как каковы бы ни были предыдущие заслуги, новичкам всегда необходимо доказывать, что попали они в Высшую Лигу не зря. Дебют «Обычных людей» оказался достойным — команда прошла в четвертьфинал Высшей Лиги КВН. В этом же году «Обычные люди» вновь отправились в Юрмалу, но в телевизионный эфир их выступление, также как и выступления еще нескольких команд, не вошло из-за узких временных рамок телевизионной версии фестиваля. Но этот досадный факт компенсировали съемки в телевизионном проекте «Вне игры».

На XVIII Фестивале команд КВН в г. Сочи «Обычные люди» без труда прошли в Гала-концерт и были приглашены в сезон Высшей Лиги КВН 2007 года. В том же сезоне команда «Обычные люди» стали чемпионами Высшей лиги.

За историю КВНа МЭИ это был самый сильный рывок. С нетерпением ждем новых покорений Высшей лиги.
Так что история только начинается…