История газеты «Энергетик»

Дополнительно о газете

Энергетик

Из истории…

Газета «Энергетик» издаётся с 1927 года (в этом году в Бауманском училище начинает издаваться газета «Пролетарий на учёбе», которая является прародительницей «Энергетика»). К сожалению, точную дату начала выпуска газеты именно под названием «Энергетик» выяснить сложно, но в архивах сохранился выпуск, датируемый 25 декабря 1940 года №46 (418). 46 — порядковый номер газеты в 1940-м году. 418 — общее количество выпущенных к тому времени номеров «Энергетика». Если принять декабрьский выпуск за последний в 1940 году, то, разделив 418 на 46, мы получим около 9-ти лет выпусков. То есть началом выпуска нашей газеты под шапкой «Энергетик» можно считать 1931 год.

Периодичность выпусков «Энергетика» за 80 лет существования изменялась не часто. С 40-х по 60-е годы газета МЭИ выходила раз в неделю, а с 21 июня 1960 года — 2 раза в неделю (такая периодичность сохранялась почти до 80-х годов). Нарушение периодичности возникает только в годы войны, но это и не удивительно, потому что потребности в те года были совершенно иные. Удивительно, что вузовская газета вообще выходила в то время, когда вся страна работала на фронт.

Высокую периодичность газеты в 1931-1980 года во многом обеспечивала административная система принудительного характера, повсеместно распространённая в советском государстве. На «Энергетик» работало более 100, как тогда говорили, рабоче-крестьянских корреспондента. Почти в каждом отделе МЭИ за одним из сотрудников обязательно закреплялась должность корреспондента местной многотиражки, что обеспечивало приток материалов в большом количестве, учитывая такую огромную систему, как вуз государственного значения.

Постоянную трудность в наборе материала для выпусков составляло то, что созданная в «приказном» порядке сеть корреспондентов состояла в подавляющем большинстве из людей, не имеющих никакого отношения к журналистике, а следовательно их приходилось учить «с нуля». Надо ли говорить сколько из «назначенных корреспондентов» хотели учиться и действительно серьёзно относились к работе в газете.

Даты выпуска номеров в первые десятилетия были жёсткими. Со дня своего рождения газета начинает регулярно выходить по вторникам, с 1953 года «Энергетик» попадает в руки читателей по субботам, а с 1960 года жёсткая привязка ко дню недели пропадает, но периодичность газеты возрастает до 2-х выпусков в неделю.

Что касается распространения, то в советские времена «Энергетик» продавался (стоимость в разные года колебалась от 5 до 20 копеек), причем можно было даже оформить подписку и получать газету МЭИ на дом.

С 1927 по 1990 года «Энергетик» неоднократно получал премии московских и всесоюзных конкурсов. В основном они организовались Союзом журналистов СССР и Центральным комитетом профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений. Чаще всего это были смотры-конкурсы вузовских многотиражных газет на лучшее освещение учебно-воспитательной работы, а также конкурсы на одну из престижнейших в те времена премию имени И.В. Бабушкина. Причем стоит отметить, что премию Бабушкина получить было крайне тяжело, но за свою историю «Энергетик» смог стать лауреатом этого конкурса не один раз.

Во времена перестройки у редакции газеты наступили тяжёлые времена. Несмотря на общее послабление цензуры, произошло снижение интереса читателей к вузовской многотиражке, а также развал системы назначения корреспондентов. В неспокойные 90-е проблема выживания довлела не только над отдельными людьми, но и над самим университетом, поэтому сохранение «Энергетика» не являлось первоочередной задачей. Выпуски газеты стали выходить реже. В этих условиях редакция «Энергетика» принимает решение выпускать газету не регулярно, а специализированно — на юбилеи факультетов, кафедр и учёных, для абитуриентов и т.д. У таких выпусков был и читатель, и заказчик. Но в общей сложности периодичность газеты снизилась до нескольких выпусков в год.

В 2001 году один из специализированных выпусков был выпущен к Ярмарке Вакансий МЭИ. Над материалами этого выпуска работал Профком студентов и Центр занятости студентов МЭИ. Именно тогда зародилась идея о возрождении «Энергетика», как периодического издания, и решено было попробовать силы на выпуске к 1 сентября, тем более Профком давно нуждался в повышении информированности не только текущих своих членов, но и первокурсников, которые, оказавшись в институте, мало что знали о жизни в нём и, в частности, о профсоюзе. За сентябрьским выпуском потянулись другие, и в итоге выпуски газеты МЭИ стали регулярными.

Сегодня газета «Энергетик», конечно, не может похвастаться такой высокой периодичностью, как в советское время, но главное в нынешнем «Энергетике» то, что он жив, что он находит поддержку, и, главное, что он находит своего читателя.